
- не выделяют при горении ядовитые вещества;
- не утяжеляют конструкции и не изменяют их конфигурацию;
- могут использоваться для труднодоступных объектов сложной формы;
- нанесение на защищаемые объекты требует меньших трудозатрат и легко поддается механизации;
- сохраняют огнезащитную способность на срок 5—10 лет, с возможностью последующей реставрации.
Области применения вспучивающихся красок

Противопожарные лакокрасочные покрытия, в зависимости от состава и назначения, могут использоваться внутри помещений, на открытом воздухе, при повышенной влажности, при сильных морозах и в условиях резких перепадов температур, в атмосфере коррозионно-активных газов и солевых туманов, в агрессивных средах (нефтепродукты, минеральные масла, бензин), в жёстких климатических условиях.
За рубежом интумесцентные покрытия составляют почти половину из применяемых средств противопожарной профилактики. В России вспучивающиеся лаки и краски используются меньше — их доля до 7—10%, но это направление быстро развивается.
Как работают огнезащитные краски при пожаре
При нагревании в огнезащитных составах происходят сложные физико-химические процессы. Из слоя толщиной 1-3 мм образуется пористая оболочка высотой до 20—100 мм, которая герметизирует поверхность защищаемого объекта, отсекая ее от контакта с огнем и кислородом воздуха.
Чем объёмнее, прочнее образующийся коксовый слой и выше его термостойкость, тем медленнее будет нагреваться защищаемый объект. Терморасширяющаяся краска может минимизировать ущерб при своевременном тушении пожара — обугленная пена не спекается с поверхностями и её можно просто соскрести с оборудования и стен.
Особенности составов
Терморасширяющиеся, или интумесцентные покрытия сложны по составу и разнообразны по свойствам. Точные рецептуры производители красок обычно не раскрывают — коммерческая тайна. Как и традиционные лакокрасочные материалы, они содержат пленкообразователи, наполнители, загустители, пеногасители, диспергаторы.Специфические огнезащитные свойства лакокрасочных материалов обеспечивает комплекс из трёх типов ингредиентов:
- Соединения, разлагающиеся с образованием газов — порофоры (порообразователи).
- «Агенты карбонизации» — многоатомные спирты, — способствующие тому, что при высоких температурах краски не сгорают, а образуют прочный остаток.
- Фосфоросодержащие соединения. Они выполняют несколько функций: катализируют образование кокса, повышают его адгезию, прочность и термостабильность, подавляют тление и образование дыма.

Противопожарные краски — высоконаполненные системы, — они содержат меньше пленкообразователей, чем декоративные. От связующих зависит долговечность сохранения защитных функций и фактическая эффективность покрытий при пожаре: скорость формирования пены, её толщина и адгезия к подложке, теплофизические свойства кокса.
Чем выше огнестойкость кокса, тем при более высоких температурах он начнет выгорать, тлеть и отслаиваться под действием турбуленции и вибраций, сопровождающих пожары.
Лакокрасочные огнезащитные покрытия изготавливаются на основе органических и неорганических связующих. Неорганические пленкообразователи — преимущественно жидкое стекло, органические — акрилонитриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные полимеры, хлорвиниловые олигомеры, эпоксидные и кремнийорганические смолы.
Преимущества и недостатки огнезащитных красок с разными типами связующих
Терморасширяющиеся лакокрасочные материалы бывают безрастворные (на основе смол или олигомеров), водорастворимые и растворяющиеся в органических разбавителях или растворителях (уайт-спирите, сольвенте, толуоле, ксилоле, бутилацетате).Водорастворимые составы нетоксичны, технологичны и образуют покрытия с огнестойкостью до 120—150 мин. Они эффективны при пожарах, протекающих по «целлюлозному типу», а при пожарах «углеродного типа», со стремительным нарастанием температуры, не успевают превратиться в защитный слой и разрушаются.

Защитные покрытия на органических растворителях более эффективны при пожарах углеродного типа, способны долго прослужить при любой погоде и влажности, не вызывают коррозию металлических поверхностей.
Наиболее высокие эксплуатационные характеристики отличают терморасширяющиеся краски на основе эпоксидных составов. Они хорошо работают при углеродном типе горения и устойчивы к сложным климатическим условиям (рабочие температуры — от −60 до +60 °С), повышенной влажности, воздействию агрессивных сред, долговечны. Массовое применение эпоксидных пожарозащитных составов ограничивают их высокая стоимость и относительно сложная технология нанесения.
На российском рынке представлено огромное многообразие огнезащитных красок авторитетных иностранных производителей, но постепенно увеличивается доля отечественных составов высокого качества. Это и продукция специального назначения: краски по металлу, краски для деревянных конструкций, для воздуховодов, а линейки универсальных составов.
Особенности технологии окраски
Технология нанесения огнезащитных красок принципиально не отличается от окрашивания обычными лакокрасочными материалами. Повышенные требования предъявляются к подготовке защищаемых поверхностей: очистке от грязи и пыли, ржавчины, обезжириванию, сушке.
На качество и долговечность огнезащитных лакокрасочных покрытий влияет множество факторов: соблюдение технологии окраски (регламентированная толщина каждого из слоев, время сушки, атмосферные условия окрашивания), условия хранения, транспортировки, эксплуатации.
Любые нарушения могут привести к тому, что фактическая огнезащитная способность покрытия окажется меньше, чем указано в сертификате или будет утрачена полностью: оно может отслоиться, не вспучится при пожаре, термоизолирующий кокс разрушится быстрее, чем нужно.
Нанесение огнезащитных лаков и красок допускается осуществлять вручную — кистью, валиком, с помощью окрасочного пистолета, краскопульта, или с использованием специализированного оборудования: агрегатов для безвоздушного или воздушного распыления типа «Vagner», «Финиш», Mark.